注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一步(1)个脚印——三(1)班

让每个孩子在学校的每一天都过得快乐而充实,欣喜而幸福,自信而洒脱。

 
 
 

日志

 
 

话说清明  

2017-03-29 21:02:45|  分类: 家长须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节,是我国民间重要的传统节日,是重要的“八节”之一,有着独特的纪念方式。这是一个祭拜祖先的节日,扫墓、祭奠昭示着血脉的继承,使祖先与后代之间有了联系,让年轻一代知道敬老尊贤、慎终追远。

清明节又叫踏青节,正是这春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展打马球、荡秋千、蹴鞠、插柳等一系列风俗体育活动的习俗。其实民间长期有着清明踏青的习俗,著名画家张择端的《清明上河图》,极其生动地描绘了宋代清明时节,京都人民踏青郊游,市集买卖的热闹情景。

如今的清明节,其功能也不外乎这些:首先,扫墓踏青令人精神得到慰藉,身体得到锻炼,自身清爽了许多,而且也联络了同行者的感情。其次,有利于人文精神的弘扬,节俗的兴盛,宣扬了中国传统中的孝道伦理,强调了亲人间的感情联系,促进了人文精神的弘扬。三是有利于加强民族凝聚力,有利于国家统一大业,团结海外侨胞。不管是台湾同胞,还是海外侨胞,他们清明祭祀祖先的习俗由来已久,让华夏炎黄子孙早日归于一统。

清明节学校放假4天,趁着这小假期,家长们带着孩子们踏着春色去踏青吧~~~

话说清明 - 班班洪. - 一步(1)个脚印——二(1)班

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018