注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一步(1)个脚印——三(1)班

让每个孩子在学校的每一天都过得快乐而充实,欣喜而幸福,自信而洒脱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

三(1)班孩子们年轻、朝气、充满活力的班班洪。~~~

网易考拉推荐

孩子们,加油!  

2016-06-26 10:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    六月,已经进入夏季,月底,中小学生就要迎来期末。火热的天气,白热化的复习,争相刺激着孩子们盼望暑假的心。

可是,黎明到来之前,总会有一段最黑暗的时刻。

虽然在减负的政策下,很多地方都取消了期末考试,但是有的地方有地区性的期末考试,有的地方有各种形式的期末评价,形式各异,都会对这一学期的学习做一个总结。所以,复习是少不了的。

那些已经学过几遍、写过几遍、练过很多遍的知识、题目,变换着形式,再来一遍。(可是就这样,还总是做不对呢!)

老师判卷子判的头大,因为那些出错多的,还是那几位同学。

学生呢?就一个字——“”躁“!”已经学了一个学期了,真累啊!

   临近期末,比复习迎考更重要的,第一就是情绪

越是到这样的时候,人心浮躁,肝火旺盛,老师讲了无数遍,有的学生就是不会!学生呢,累、热,语数英、史地生,轮番轰炸,脑子里的那根筋也是紧绷绷的,一刻不得放松。老师心中焦急,学生也很委屈,这时候,保持稳定的情绪,就很重要了。

孩子学了一天,回到家里,如果作业、测验,成绩不理想,家长上来就是一顿数落,很容易把孩子激怒——我容易吗?学了一天,好不容易放学了,想休息一下,你都不让!你理解我吗?

家长在这时候,一定要冷静、淡定,做好孩子的后勤保障工作,给孩子充分的照顾。

多一点儿生活上的关怀,少一点儿学习上的指责。

多一点儿心理上的理解,少一点儿发泄式的数落。

多一点儿方法上的帮助,少一点儿没有用的唠叨。

孩子心情好了,不紧张了,学习的效果会更好。

学习总是很费脑子的,第二件事是休息

高年级的学生,自己知道努力,恨不得晚上不睡觉,多学一点儿。低年级的孩子虽然小,可是家长的要求不低啊,要么自己看着孩子学,要么布置一堆作业,要么送到辅导班里,很晚才回到家。

睡得晚,起得早,白天大量用脑,晚上还要持续作战,谁也受不了啊!更别说孩子还在长身体。

所以,虽然我同意“临阵磨枪,不亮也光”,但是劳逸结合是原则。会休息,才能有好身体,有强健的体魄,才能更好地学习。这个道理谁都懂,做起来可不容易。家长们习惯了晚睡,但是孩子还小,所以家长一定要摒弃“一口吃成大胖子”的心理,督促孩子休息好。

第三件事是尤其要注意安全问题

复习阶段,每天练习旧知识,枯燥自不必说。于是孩子们各出奇招,逮着机会就给自己放松。可这一放松,分寸就不易掌握了。所以,复习阶段,第三件事是尤其要注意安全问题。

这不!

每年高考一结束,总有新闻报道考生游泳淹死、意外伤害。

我教过的学生,有一个就曾经被地上的本子绊倒,胳膊摔骨折。

隔壁幼儿园,活动的时候,孩子不小心摔倒了,骨折了。

朋友家的孩子,在小区花园里滑倒了,耳朵缝了几针。

两个学生在走廊里不小心撞上了,牙齿把嘴唇硌出了一个大口子。

上个体育课,在塑胶跑道上跑步,把腿摔破了皮。

……

临近期末,又是夏季,穿的单薄,孩子很容易出现意外伤害。这个时候,家长一定要多叮咛、勤嘱咐,对孩子的安全加倍重视。

现在生活好了,很多家长都会在假期带孩子出去旅行,为了提早安排,预定机票,经常是在复习迎考的时候,就开始办理各种手续,孩子也就知道了,那颗爱玩的心啊,立刻飞到了万里之外。还能留下几分在学校呢?

第四件事是,旅游能不能别那么急?

读万卷书,行万里路,旅行本是一种极好的学习方法。可是,你能不能用好它?

对大部分学生来说,由于年龄小,自我克制的能力都没那么强,很容易受外界事物干扰。本来,学生就嫌每天学习累了,除了在学校玩个不够,心也飞到了万水千山。一知道要去远地方旅游了,更不能集中精力学习了。

家长的初衷挺好,让孩子放松放松,开阔眼界。可是,学期还没结束呢,您这放松也来得太早了一点儿吧?

考完试一看试卷上的马虎失分,又数落孩子,殊不知,罪魁祸首是你自己啊!

旅游可以有,但是能不能别很早就告诉孩子。更别把旅游当成奖励,当成条件。有的家长喜欢说:你考得好咱们就去,考不好就不去。可是机票都定了,不会不去的,那说这种话有什么意思呢?只会留给孩子一个印象——原来你就是随口说说的,你说的话,并不算话。孩子以后就不重视你的话了。

期末了,好好学习,专心备考,不管是什么样的考试,都取得一个自己满意的成绩。然后,快快乐乐过暑假!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018